Dieses spanisch-belgische Pairing ist der perfekte Einstieg in unser Biermenü. Eine Ajoblanco kann als eine Art Mandel-Gazpacho beschrieben werden. Zusammen mit Räucherlachs, roter Beete sowie der weihnachtlich aromatisierten Gewürzorange harmoniert sie ausgezeichnet mit der Kirsche im belgischen Bier. Mandeln und Orange sind ebenfalls eine klassische weihnachtliche Kombination. Der Dill schlägt zum einen die Brücke zum wenig gehopften Bier. Zum anderen ergänzt er das süßliche Gericht um eine herbale Kräuternote. Der Räucherlachs bringt Fett für die 7% Alkohol mit und gibt dem Pairing die nötige Substanz. Guten Appetit!
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It's christmas time - it's beerfoodpairing time
Welche Zeit im Jahr eignet sich besser für ein fancy Biermenü als die Weihnachtszeit? Thorsten von altemaennerkochengeilenscheiss und ich haben alle Advents-Sonntage genutzt, Euch unser 4-Gänge-Biermenü auf Instagram vorzustellen. Heute ist der 4. Advent und unser Menü ist vollständig.
Ein Bier wird zum Essen häufig nur als Durstlöscher verstanden. Dabei kann Bier als Essensbegleiter so viel mehr, vielleicht sogar mehr als Wein. Doch wer hat schon einmal zu einem ganzen Menü eine fundierte Bierempfehlung bekommen? Was bei Wein selbstverständlich ist, scheint bei Bier undenkbar zu sein.
Mit Vorspeise, Zwischengang, Hauptspeise und Dessert, haben wir ein Menü für Euch zusammengestellt, dass sowohl an Weihnachten als auch an Silvester passend wäre. Speichert Euch alle Rezepte ab und probiert es einfach mal aus. Gemeinsam mit unseren Partnern Belgoshop, Beerbelly Cologne, Gott erhalts Bier und Tyrell BraukunstAtelier haben wir tolle Biere zum Menü gefunden. In den Onlineshops findet ihr diese und weitere tolle Biere für Euer Menü.
Vorspeise
Räucherlachs | Gebackene Beete | Ajoblanco | Dill
Boerenerf Kri-Vino
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Zwischengang
Aubergine | Rauchpaprika | Ziegenfrischkäse
Lieber Waldi | Waldi for President
Hauptgang
Entenbrust | Süßkartoffel | Pflaumen-Ingwer-Dip
Stu Mostow | Plum Depths
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Dessert
Lebkuchen | Tonka-Quark | Sahnekaramell | Kaki | Walnuss-Crumble
Tyrell | Zartbitter-Stout
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Grundlagen des Beer-Foodpairings
Für ein gutes Beer-Foodpairing konzentriert man sich zunächst auf die markanten Eigenschaften von Bier und Essen.
Wie schmeckt und riecht das Bier eigentlich? Und wie sieht es mit dem Essen aus? Wir gehen von 6 sogenannten Schlüsselgeschmäckern aus, die um Alkohol und Fett ergänzt werden. Rund um die Komposition der Schlüsselgeschmäcker entsteht ein gutes Beer-Foodpairing.

Das Periodensystem der Geschmäcker © astridmagbier 2024
Ich finde eine einfache grafische Darstellung immer sehr hilfreich, um komplexe Vorgänge zu visualisieren. Geschmäcker zu identifizieren und zu kombinieren ist genauso einfach wie komplex, je nach Erfahrungswerten und Talent. Unser Periodensystem der Geschmäcker gibt hierbei einen grundlegenden Überblick. Es hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und je nach Quelle und Forschungsstand werden weiter Schlüsselgeschmäcker aufgenommen oder weggelassen. Für das Beer-Foodpairing sind die 6 Schlüsselgeschmäcker sowie Fett und Alkohol von essentieller Wichtigkeit.
1 umami
Kommt aus dem japanischen Raum und umschreibt das, was wir als herzhaft und appetitanregend empfinden.
2 salzig
Für ein rundes Geschmackserlebnis ist Salz unverzichtbar. Selbst in Süßspeisen gehört immer eine Prise Salz. Auch in bestimmten Bieren, wie zum Beispiel der Gose, spielt Salz eine wichtige Rolle.
3 sauer
Durch Säure werden verschlossene Aromen aufgebrochen und sie macht ein Pairing oft erst komplett.
4 scharf
Schärfe macht Gerichte abwechslungsreich und komplex. In Zusammenhang mit Bier ist es besonders interessant in der Kombination mit hopfig fruchtigen Bieren.
5 bitter
Viele empfinden Bitterkeit als unangenehm. Für einen runden Gesamteindruck ist eine gewisse Bitterkeit jedoch durchaus förderlich.
6 süß
Meint nicht nur Zucker sondern alle Formen wie z.B. Fruchtsüße. Diese dockt in der Regel sehr gut an den Duft eines Aromahopfens an.
7 Fett
Ist kein eigener Schlüsselgeschmack, ist aber für die Komposition des Essens mit dem Bier von besonderer Wichtigkeit. Mit steigendem Fettgehalt, muss auch der Alkohol im Bier steigen und umgekehrt.
8 Alkohol
Je nachdem, was zuerst ausgesucht wird. Ein 10% Bier wird man nur schwer mit einem Salat kombinieren können. Hier zählt es, Partner auf Augenhöhe auszuwählen, sonst geht einer von beiden unter.
Das Pairing
Geht es nun daran, Essen und Bier zu kombinieren, ist die Verstärkung oder auch Ergänzung die wichtigste der grundlegenden Regeln bei der Kombination von Geschmäckern und Düften. Manche Kompositionen werden besser, wenn man ihre markanten Geschmäcker und Düfte einander verstärken lässt. Wer einmal Tequila mit Tabasco getrunken hat, weiß genau, dass Alkohol Schärfe verstärkt. Und nicht umsonst empfinden wir einen umami Entenbraten mit einer süßlichen Pflaumensoße als besonders intensiv. Hier zählt vor allem die Erfahrung, also einfach ausprobieren und Erfahrungen machen.
Bier und Essen schmecken, wenn es Harmonien gibt. Werden Geschmacksrichtungen in Kontrast zueinander gesetzt, sollte dieses Verhältnis aber als ausgewogen wahrnehmbar sein. Gegen viel Säure hilft Süße nur bis zu einem gewissen Grad. Hier gilt es, die Mitte zu treffen, die wir als harmonisch empfinden. Ein Bier kann man nicht mehr verändern, ein Gericht schon. Daher würden wir immer empfehlen, zunächst das Bier auszuwählen und dann zu schauen, welche Lebensmittel in welcher Zubereitung hierzu passen würden. Tatsächlich ist hierbei nicht die Hauptkomponente (wie z.B. Fleisch oder Fisch) entscheidend, sondern die Art und Weise der Zubereitung:
- ist es roh?
- ist es geschmort?
- hat es Röstaromen?
Auch die anderen Zutaten sind in diese Überlegungen einzubeziehen:
- was gibt es für ein Soße?
- wie viel Fett ist enthalten?
Tatsächlich finde ich beim Beer-Foodpairing Gerichte mit viel Gemüse am spannensten. Die vielen unterschiedlichen Aromen lassen sich vielseitig mit verschiedenen Bierstilen kombinieren und geben dem Gericht häufig eine saisonale Note, die sich auch im ausgesuchten Bier widerspiegeln kann.
Bier und Essen werden mir niemals langweilig. Ob zu Hause in Köln oder in verschiedensten Restaurants weltweit. Bier und Essen richtig kombiniert sind einfach überall ein unglaublicher Genuss und tatsächlich sind viele Länder schon viel weiter in diesem Bereich als wir in Deutschland. In Japan bekamen wir in jedem Craftbeer-Taproom leckere Gerichte mit passender Bierempfehlung. In Belgien hat das Kombinieren eine jahrzehntelange Tradition. Und neulich wurden wir in den Niederlanden sogar in einem Sternerestaurant fündig. Deren Bier-Kühlschrank konnte sich wahrlich sehen lassen. Ein Träumchen.
In diesem Sinne...
Cheers & frohe Weihnachten
Eure Astrid



